sábado, 12 de noviembre de 2011


INSTITUCIÓN EDUCATIVA DISTRITAL
MANUEL ZAPATA OLIVELLA
EXCELENCIA ACADEMICA CON CALIDAD HUAMANA

UNIDAD DIDACTICA
11ºA



NOMBRE:  Miguel Angel Alvarado          FECHA:  19 octubre 2011-
COMPUESTOS AROMATICOS
INDICADORES DE LOGROS
-Construye a partir de los conocimientos previos una visión más amplia de las funciones de los compuestos orgánicos, en particular los del benceno  y sus derivados.
-Desarrolla aptitudes para identificar y clasificar  compuestos aromáticos
-Identifica y explica las propiedades físicas y químicas de los aromáticos y compuestos cíclicos.
                                      FASE  AFECTIVA
Esta fase  busca despertar el interés y la motivación de los estudiantes frente al tema de los aromáticos. Para el desarrollo de esta fase se desarrollara un taller de ideas previas (TIP) sobre los conceptos que los estudiantes presentan de los compuestos aromáticos. Posteriormente se realizara una breve discusión de las preguntas o situación problema plasmada en el TIP.
 TALLER  DE IDEAS PREVIAS.
1. Los compuestos cíclicos y aromáticos básicamente están formado por carbono e hidrogeno es decir  que se les puede llamar hidrocarburos. El benceno  tiene como formula general C6H6¿Cómo organizarías tu los 6 carbonos y los 6 hidrogeno de manera cíclica?
2. Los compuestos aromáticos son compuestos que en la antigüedad  se les llamaba de esta manera porque muchos de ellos desprendían olores agradables ¿qué sustancias conoces en tu vida cotidiana que tengan esta propiedad describe su aroma?
3. ¿por qué a los compuestos aromáticos pertenecen al grupo de los hidrocarburos insaturados?
ACTIVIDAD  INTERACTIVA
1. Ingresa a un buscador en internet y consulta sobre los fullerenos.
a. Estos compuestos cuando y como se descubrieron.
b. Describe como es la estructura de estos compuestos.
c. En  cuanto a su estructura que semejanza presenta con los compuestos aromáticos.
2. La vainilla y la canela son dos sustancias de mucha utilidad en nuestra vida diaria consulta en internet la estructura molecular de estas sustancias y responde las siguientes preguntas.
a. Describe las semanas y diferencias en cuanto a la estructura molecular entre estas dos sustancias.
b. Estas dos sustancias son compuestos aromáticos si o no y ¿Por qué? 







Solucion!!!!
1R/                                                               H



          H                                                                                                        H



    H                              H

H
2R/
Desinfectante
Jabon
Cremas
Shampuu
Colonias
Insienso

3R/
Se llaman o se clasifican como insaturados por tener la presencia de un doble o triple enlase en su estructura fisica tambien se le llaman insaturados por la falta de enlases simples.




 Actividad Interactiva
1R/
A.Los fulerenos se descubrieron en 1985 en un descubrimiento inesperado, los investigadores de la Rise University estaban buscando la forma de que un cumulo de atomos de carbono no tubiese enlases colgantes (No utilizados).
El C60 o Fulereno fue la respuesta a eso.
b. Esta conformado Por 60 atomos de carbono tiene forma de balon de futbol no tiene enlases colgantes.
                                                                                    
C. Que los compuestos aromaticos tienen una forma estructural parecida a los fullerenos.


2r/
B.  La canela es una planta aromática Porque espide olores aromaticos y agradables y la vainilla por las mismas causas de la canela es aromatica y porque estas dos son utilizadas para hacer productos aromaticos.
  

1 comentario:

  1. hey bro thu blog esta full bacano.
    tienes buenas ideas en thu taller de ideas previas

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